Любое швейное производство организовано как технологический процесс, включающий подготовку ткани к раскрою, раскрой, обработку отдельных деталей и узлов, их соединение и отделку.
Подготовка тканей к раскрою осуществляется в подготовительных участках швейных предприятий. В процессе подготовки выполняют измерение тканей и выявляют дефекты. Но на современных небольших предприятиях процесс подготовки ткани к раскрою не выполняется по различным причинам. Прежде всего, из-за экономической нецелесообразности. Крупные швейные производства выполняют промер и разбраковку тканей с целью исключения недостачи при поставке сырья или выявления рулонов тканей с большим количеством текстильных дефектов (пороков).
Если без промера ткани на небольшом предприятии можно обойтись, то нормирование расхода ткани на изделие - это необходимость. При определении нормы расхода выполняется раскладка лекал всех деталей изделия (или нескольких изделий) на полотне материала заданной ширины. Выбирается наиболее экономичный вариант раскладки, дающий возможность расходовать материал с минимальными потерями. В масштабах массового производства этот процесс обеспечивает ощутимую выгоду для предприятия.
При проведении технологического аудита на одном из предприятий, было выявлено, что при настилании ткани перестил на каждом полотне составлял 5 см из-за низкой квалификации работника и отсутствии контроля со стороны технолога и мастера. При высоте настила 60 полотен и выполнении 7-ми таких настилов в день перерасход материала составил 21 м за один день и 5187 м за год (при среднем значении 247 рабочих дней в году). И это только на одном настилочном столе. А если таких столов 2 или 3? Выполнить простой расчет Вы сможете сами. Этот материал просто срезали, и, в лучшем случае, он был сдан в специальную организацию как весовой лоскут. Это самый простой пример неэкономного расходования сырья.
Также часто приходится сталкиваться с нерациональными раскладками, при оптимизации которых, норма расхода материала может быть уменьшена до 10 см на одно изделие. Вот Вам и лишние расходы, которые могли бы превратиться в Вашу прибыль.
Кроме того, без нормирования невозможно грамотно организовать учет движения материалов, т.е проконтролировать количество поступившего материала и переработанного в готовую продукцию.